Рособрнадзор и Организация экономического сотрудничества и развития оценят качество образования в российских школах по стандартам исследования PISA

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) начинают реализацию проекта, в рамках которого будет ежегодно проводиться общероссийская и региональная оценка качества образования в российских школах по модели исследования PISA.

Исследование будет проводиться на базе разработки ОЭСР PISA-for-Schools (PISA для школ), которая позволяет использовать инструментарий исследования вне цикла основного международного исследования PISA. Данные, которые будут получены, сопоставимы с международной шкалой предыдущего цикла и позволяют дать региональную оценку системы образования, отследить общую динамику. На их основе будут приниматься меры по улучшению состояния дел в каждом из регионов и в целом по стране. Опыт участия в подобном исследовании имеют три региона – Москва, Московская область и Республика Татарстан.

В рамках данного проекта предполагается также осуществить подготовку к проведению основного исследования PISA в 2021 году.

Исследование будет проводиться в компьютерной форме. Помимо оценки подготовки школьников будут проводиться социологические опросы, чтобы получить картину того, как российскую систему образования воспринимают граждане, чего от нее ждут, какие факторы влияют на их восприятие и отношение.Региональная оценка по модели PISA ежегодно будет проводиться в 14-15 субъектах РФ. Первая группа из 14 регионов поучаствует в такой оценке осенью 2019 года. К 2024 году в региональной оценке по модели PISA должны принять участие все регионы России.

В Алтайском крае уже сформирована и отправлена федеральному координатору региональная база данных для участия в исследовании.